Челябинский писатель

Информация о нас

Каталог текстов

Каталог  статей

Авторы

Фотоальбомы

 

Новости

 

Kультура уличных пространств

16-5-2018

Kультура уличных пространств

        Век наступивший готовит нам много неожиданного. Ученые прогнозисты заглядывают в будущее. Уже через 20 лет мы будем жить в другой постиндустриальной эпохе. Череда неизбежных революций – цифровой, четвертой промышленной, геномной, фотонной освободят от работы девяносто процентов специалистов в развитых странах. Миллиарды рабочих, финансистов, юристов, врачей, учителей освободятся от обычного труда и должны найти себе новый вид занятий в творческих индустриях. Вместо них придет робототехника, фокс-боты, чат-боты, алгоритмы, фитнес-трекеры, нейросети. Не удивляйтесь новым словам. Уже сегодня, например, видеокамеры заменили почти полностью инспекторов ГИБДД. На днях в Челябинске заработала медицинская новелла – СМС напоминание о приеме лекарств. Готовятся программы лечения по интернету. Возможно, лишь возрастет роль гуманитариев, философов для работы с массивами информации. Предполагают, что только человек творческий, с широким кругозором, выросший в суперсовременном мегаполисе лучше адаптируется к новым реалиям. Человек с пониженным культурным уровнем не сможет управлять роботами, искусственным интеллектом, манипулировать реальностью. Наши дети вправе ждать от нас адекватных решений и создания условий жизни для встречи с будущим. Поэтому и городская среда, качество среды одно из важнейших условий подготовки к будущему. 

Жителям Челябинска повезло. Судьба подарила нам хороший город. Зеленый первозданный бор в центре города, голубые озера, широкую извилистую речку, на берегах которой встала первая крепость. Респектабельный проспект в центральной части города. Оазис старины – Кировку. Несмотря на суровую уральскую изотерму, город прирастал панельками новостроек. Многоэтажные человейники приняли на себя демографический рост населения в пору интенсивного промышленного развития. Сегодня ситуация изменилась. Появились новые промышленные технологии. Стихли заводские гудки. Опустели цеха десятков крупных предприятий. Изменилось качество жизни. Наш город постепенно утратил внешнюю привлекательность. Реклама и оптоволоконные кабели на столбах добили архитектурный облик нашего города. Под напором уплотнительной застройки скукожились зеленые дворы. Общественные пространства заросли бурьяном и стали пристанищем хмурых людей. Вспомните беспокойную Никольскую рощу или Заячий остров. 

В тоже время, в стране, в мире резко изменились экономические и социальные приоритеты. Началось жесткое состязание городов за кадры. Новая жизнь ставит четкие условия. Есть человеческий капитал – город растет, развивается. Нет интеллектуальной элиты, инженеров, архитекторов – город уходит во второй эшелон рейтингов. Как сохранить творческую страту общества? Как остановить эмиграцию классных специалистов? Необходимо обновление, сделать город с мировым уровнем урбанистики. Создать городскую среду, в которой комфортно жить. Использовать улицы, общественные пространства не только для релакса, но и для интересного познавательного креатива. Мне удалось побывать в пятнадцати странах и везде городское пространство, особенно в новых районах столиц, в разумных пределах наполнено ландшафтными уголками, арт-объектами, от фигуративных композиций до зрелищных инсталляций. Уличная эстетика вызывает неподдельный интерес, развивает воображение, подталкивает к размышлениям, оживляет однообразный жилой пейзаж. 

            Молодежь сегодня, по исследованию социологов, не альтруисты. Бесцеремонно выбирают комфорт, общение в виртуальном пространстве. Изменилась ценностная ориентация. Возможно это дофаминовая ловушка, в широком смысле, - производная от рекламы и импорта западных ценностей без протестантизма. А зачастую, просто оболванивание телепропагандой. Отсюда и избыточная карнавализация жизни и водевильный образ мышления у юного поколения. «Солнце вращается вокруг земли» - так блеснули знаниями четверть школьников во время опроса. 

Дрейф кадров в Москву и дальше, на запад усугубляют наши городские проблемы. Еще бы. Помимо выбора сферы приложения своих способностей столица страны щедро и с фантазией обустраивает городскую среду. Только за один год отстраивается сорок-пятьдесят скверов, парков, набережных. Давно создана и развивается система крупных научно-познавательных детских суперплощадок: «Кидзания», «Мастерславль», «Кидбург». Нам за ними не угнаться, но хотя бы несколько раз подтянуться надо. 

Каждый помнит свое детство. Друзей. Свой двор, улицу, дом пионеров. А кому повезло, веселый сквер или интересный парк, которые были для него местом игр, да и всем миром. Внешний вид города, отчасти, определяет и судьбу человека, создает матрицу, код восприятия событий во взрослой жизни. Учит красоте и эстетике. Развивает фантазию и творческое мышление. Наряду со школой, задает парадигму интеллектуального развития личности. После интересного детства легче сопротивляться романтике пива, «АУЕ» и рэповских героев-батлеров Оксимирона и Гнойного. Хотя появление молодежной субкультуры тоже веление времени. 

Создание тематических, интерактивных, информационно-развлекательных скверов, технопарков, технических музеев для детей и взрослых устойчивый тренд и требование нашего времени. Скамеечно-фонтанный отдых выходного дня постепенно уходит в прошлое. Новый формат жизни, мобильность населения, автомобилизация диктует новый стиль досуга. Места релаксации перемещаются из городских парков за город. Культура отдыха приближается к общению с природой, к естественным водоемам, к экзотике горной местности. Поэтому, помимо традиционных прогулочных городских парков, появляются и разнообразные тематические комплексы развлечений, досуга и спорта. В результате реализации таких проектов в наше время формируется полноценная городская среда обитания. Очень интересно об этом рассказывает Татьяна Абанкина, профессор ВШЭ в интернет- лекции «Культурные индустрии и устойчивое развитие городов и регионов». 

Еще недавно мне казалось, что культура наших уличных пространств забыта и плывет к «ниагарскому водопаду». Но нет. Хорошее начало положили городские депутаты «Единой России». Программа «Городская комфортная среда» вовремя сдвинула с мертвой точки проблему обустройства общественных пространств. Реально прошел конкурс. Победители конкурса предложили симпатичные, без фантазии эскизы в стиле середины прошлого века. Зато не дорого. Для 35-ти предложенных площадок поступило пока 24 проекта. К сожалению, они не были показаны горожанам, как обещалось. Началась реализация программы. Палитра качественных, с выдумкой рекреационных пространств, ландшафтных вставок может украсить город, создать места притяжения жителей. 

Хорошо придумано участие населения в выборе приоритетных проектов 18 марта. Судя по итогам конкурса и проектам-картинкам в прессе, не все, так называемые профессионалы, имеют представление о социальных проблемах, будущем нашего общества, мировых тенденциях. В Албании, городе Тиране, кстати, много лет успешно действует детский городской совет. Встречаются, дискутируют, обсуждают, выбирают. А дизайнеры уже создают проекты. 

Конечно, все наши ожидания ландшафтных новаций в городе зависят от финансирования. Много лет отцам города приходилось лавировать между Сциллой городских проблем и Харибдой тощего бюджета на культуру. Паблик-арт широко не вышел на улицу к людям. Ожидаемый саммиты ШОС и БРИКС дает уникальный шанс на реализацию давно назревших уличных современных новообразований. Капитализация культуры через мультиплицированный эффект обернется и приходом инвестиций, и положительной демографией. Проще говоря, эффективное общественное пространство приносит прибыль. Урбанисты делают экономику городу. А пока, к сожалению, десятки тысяч наших земляков ежегодно покидают родные просторы. Эти активные люди ищут реализации своим способностям. Лучшее качество жизни своим детям. 

Из повестки дня ушла тема бренда нашего города. В прошлом году, в феврале отшумела форсайт-сессия с представителями Британской школы дизайна, организованная комитетом экономики города. Заглянули в будущее. Жаль, что ни новый бренд, ни логотип не появились на наших знаменах. 

Так исторически сложилось, что у нас нет своих Колизея и Акрополя, да и городу всего 280 лет. Хорошо еще, что исторические здания, скромные остатки зодчества 19 века сохранились. Хотя и на них как в последний бой на бульдозерах устремляются алчные домостроители - уплотнители. 

Ну а что делать с двумя десятками свободных общественных пространств нашего города, не обращаясь к заимствованиям, к карго-культу в виде колес обозрения и фонтанов. Надеюсь наши архитекторы придумают интересные проекты. Некоторые скверы, возможно, станут обычными местами отдыха. Лавочки, тропинки, зелень, тишина. А некоторые должны быть не только местом фланерства, но и познания для любопытных ребятишек. 

У нашей инициативной группы есть немало конкретных, уникальных для нашего мегаполиса предложений для общественных пространств. Вот, например, три объекта. Первый для наших писателей. Урал литературный не обрел свою физическую составляющую. Нет литературного музея, о котором давно мечтает пишущая братия. Нет памятника нашим писателям – летописцам родного края. Этот вопрос уже не раз обсуждался в Челябинском отделении Союза писателей России. Презентационный альбом передан руководству городской Думы, в администрацию Калининского района. Пора открыть новую главу литературной жизни Челябинска, области – создать настоящий сквер уральских писателей. Почти вековая история уральской литературы заслужила свой «угол». И, самое главное, еще одно, открытое место для диалога с молодежью. Если судьба даст такую возможность, то на перекрестке улиц Кирова и Работниц может появится место, где можно не только отдохнуть, но и соприкоснуться с творчеством прозаиков и поэтов, услышать их живые голоса, узнать их книги, имена. Чудом сохранившийся зеленый остров между Храмом Святой Троицы и гимназией №23 расположен в не шумном месте. Окружен высотками с многочисленным населением – будущими читателями. На аллеях сквера могут появиться креативные объекты, бюсты, павильоны, аллеи, символы. Необычный памятник писателям «Постскриптум», поддержанный литературным сообществом, может быть композиционным центром сквера, а сам сквер продолжит променад по Кировке, украсит центр города. Кстати, в Воронеже уже готовятся к открытию детского литературного парка «Маршак-парк». 

Второй объект – «Астропарк», предложенный нашей группой на конкурс в октябре прошлого года, удачно соединяет название улиц с именами выдающихся людей, с городским пространством. Идею поддержали жители Тополинки на выборах 18 марта. Тогда топонимика улиц города и выдающиеся достижения наших «ракетных» заводов с помощью арт-объектов «Астропарка», артефактов, звука и света станут интерактивной экспозицией, дополнят ландшафт города туристическим и познавательным контентом. Естественно, общественные места должны иметь детские и спортивные локации. 

Еще одна тема вызревает в нашем коллективе. Сквер завода «Станкомаш» в Ленинском районе. Условное название сквера «Коперник». Творческий поиск привел к идее использовать в пейзаже сквера небанальные артефакты, фантастические креативные объекты: летающая тарелка, модель Сатурна, ротонда «Плоская земля и три слона на черепахе», бульвар «Млечный путь», горка «Лестница Улугбека», памп-трек для байкеров, воркшопы. Все объекты функциональны и утилитарны. После песочниц, подросшие школьники с интересом придут на такую площадку. По просьбе друзей осмотрели в прошлом году территорию «Плодушки», что в Ленинском районе. Если будет большой парк, это хорошо. Но есть, популярная сегодня среди дизайнеров, идея делать недорогую геопластику, сломав унылый горизонт. Земляные холмы высотой 6-10 метров круглый год были бы источником острых ощущений для маунтбайкеров и лыжников, местом детских развлечений. 

Пора взяться за еще не забытую человечеством тему метеорита. Наш земляк, доктор наук, астрофизик Н.Н. Гарькавый в интервью недавно сказал: «Если челябинский суперболид не получит яркого архитектурного или иного воплощения, то это будет невероятная глупость, которая останется в истории анекдотическим случаем лопоухости. Наша область уникальна своими ракетными и атомными предприятиями. Громкая мировая слава челябинского метеорита могла бы осветить для всей планеты эту могучую историю области». Хотелось бы в коворкинге с архитекторами найти яркие дизайнерские решения, зрелищные образы для улиц. Можно привести еще десяток интересных предложений для нашего миллионика. Но об этом в другой раз. 

Быть может в чем-то я не прав, но на вызовы 21 века придется отвечать нашим потомкам, и наше поколение несет за это ответственность. 

Я помню начало 60- х годов. Река Миасс. Полным ходом идет строительство гранитных набережных. Руководители области, города с энтузиазмом созидали город будущего. Мы, школьники, бродили по заросшим кустарником берегам Масса у строящегося моста на Свердловском проспекте. Пытались в тарелках намыть золотой песок, как делали старожилы. Переплывали на драгу, которая откачивала грунт и очищала русло реки. Загорали на палубе понтонов под жарким солнцем. Смотрели на голубое небо. Даже вообразить не могли, что через шестьдесят лет на берегу вырастут небоскребы. И вот будущее наступило. Но что-то все-таки не хватает. 

Олег Чернышев. Креативная группа. Апрель, 2018 год.

Новый вариант статьи отредактирован. 1 мая 2018 года.


  

 назад 

 

  


   

 
 
   

 

  

 

 

 

   главная

   авторы

   история

   фотоальбом

   о нас