Крапивин - уникальное явление в советской и российской литературе. Его романы и повести, как и творчество Грина, породили во Вселенной свою планету, населенную детьми - умными и смелыми, добрыми и честными, красивыми и талантливыми.
Трижды я пересекался с Владиславом Крапивиным лично.
Первый раз в Артеке, на Пятом Всесоюзном слете юнкоров, в 1967 году. Он приезжал со своими воспитанниками из клуба "Каравелла".
Второй раз в 1971-м: я написал ему о проблемах в жизни нашего двора, спрашивал совета. В то время я лежал в московской больнице, и Крапивин послал ко мне для разговора одного из своих флаг-капитанов, уже взрослого человека, оказавшегося в столице.
И в третий раз - на писательском семинаре в Ишиме, в 2003 году, где меня рекомендовали в Союз писателей России, и одним из рекомендующих был Владислав Крапивин. В разговоре он тепло отозвался о моем сборнике "Апокрифы" и подарил мне свою книгу с автографом: "Олегу Павлову на память об ишимской встрече и с благодарностью за прекрасные стихи. Владислав Крапивин. Пансионат "Ишим". 22.05.03."
Но всю жизнь я читал крапивинские повести. Мои самые любимые - "Оруженосец Кашка", "Дети Синего фламинго", "Мальчик со шпагой". Удивительно точно чувствовал он детей, их мечты и проблемы. Как я завидовал ребятам из "Каравеллы"! Долгое время он не признавал, чтобы его назвали по отчеству, хотел быть на равных с воспитанниками - конечно же, не опускаясь до них, а их возвышая для себя.
|